您当前所在的位置: 下载IOS/Android通用版/手机APP下载
> 政务公开 > 政务动态

2023“江南药镇杯”中国·磐安中药寻宝越野公开赛举行

发布时间: 2023-11-29 16:19 来源: 磐安县人民政府 浏览次数:
分享到:

11月26日上午7时30分许,2023“江南药镇杯”中国·磐安中药寻宝越野公开赛激情开赛,1174名越野爱好者齐聚磐安,展开巅峰对决。

本次赛事由磐安县政府、金华市体育局主办,浙江省登山协会、县文广旅体局、新城开发建设中心承办。省体育局副局长胡国平,市体育局党组书记何吉军,省体育总会秘书长车洁琼,省体育局群众体育处副处长徐杰,省登山协会副会长庄恩虎,省体育旅游产业促进会副会长王强,县领导何浩挺、卢理强、李威良、王国旗、尚杨出席开幕式。

中国·磐安中药寻宝越野公开赛是全国首个以中医药文化为特色的户外赛事,实现了体育与中药、运动与旅游的完美融合。自2016年举办首次比赛以来,中药寻宝越野公开赛不断完善“体育+中医药+旅游”创新之举,成为浙江省重点培育的品牌体育赛事和磐安体育活动“金名片”,吸引了众多山地户外运动爱好者走进磐安,在比赛中充分领略“千年药乡”的神韵风采,体验“身心两安、自在磐安”的独特魅力。

此次公开赛线路涵盖江南药镇及花溪、榉溪等环大盘山范围,共设置3个组别。其中,浙八味组全程45公里,起点为江南药镇,途经源头村、花溪景区、昭明禅寺、植物园等地,终点为盘峰乡榉溪村;磐五味组全程24公里,起点为江南药镇,途经源头村、马祥村等地,终点为花溪景区;欢乐寻宝组比赛在江南药镇浙八味药材城进行。

本次比赛在前几届的基础上,有了大胆创新和改变。省登山协会秘书长许宁介绍,往届中药寻宝越野公开赛最长线路为36公里,本次赛事将最长线路延伸至45公里,赛道涉及城市道路、硬化乡道、原始古道、机耕路、台阶、土路等,最高海拔850米,最低海拔310米,累计爬升2715米,累计下降2570米,极大提高了挑战难度,让选手在比赛中获得最佳竞技体验。

“本次比赛开幕式和起点均设在江南药镇,欢乐寻宝组比赛在浙八味药材城进行,让选手近距离领略磐安中医药文化的博大精深。”县文广旅体局局长陈滨潮介绍,本次比赛还将磐安中医药文化植入奖项设置、奖牌设计,其中,奖牌设计结合“磐五味”元素,制作了5块可拼合的奖牌,选手可在本届比赛获得其中一款,以“集邮”形式增强后续赛事选手参与黏性。

经过激烈角逐,覃桂都、华育萍分获浙八味组(45公里)男、女冠军;王国龙、麻晓叶分获磐五味组(24公里)男、女冠军。

融媒记者 应燕航/文 陈强 施莞峪/摄 编辑:卢跃玮